Artikel der Ausgabe April 2010:
Ernährung im Ausdauersport. Anpassung des Makronährstoffverhältnisses an die
Belastungsintensität
Kohlenhydratbetonte Ernährung ermöglicht das
Erbringen hoher Belastungsintensitäten und wird daher
als besonders geeignet im Sport beschrieben. Ein
Großteil diesbezüglich verfügbarer Studien vergleicht die
gezielte Kohlenhydratzufuhr vor und während der
Belastung mit einem Placebo. Wird den Kohlenhydraten
eine adäquate Energiequelle in Form von Fetten und
Eiweißen gegenüber gestellt, stellt sich der eindeutig
leistungssteigernde Effekt der Kohlenhydrate weniger
eindeutig dar. Die körperliche Leistungsfähigkeit scheint
in erster Linie von der Deckung des Energiebedarfs, nicht
jedoch grundsätzlich von hoher Kohlenhydratverfüg-
barkeit abhängig zu sein.
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Elfter Jahrgang
Ausgabe April 2010
S. 1 - 15
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